Раздельное питание – диета или стиль жизни?
Еще много столетий назад люди знали немало о качестве и свойствах потребляемой пищи и о проблемах со здоровьем, возникающих при неправильном сочетании различных продуктов. Великий врач Ибн Сина и позднее его ученики считали неблагоприятное питание причиной всех болезней желудка.
Позднее академик И. П. Павлов подтвердил, что в желудке для разных продуктов выделяются разные пищеварительные соки.Современную теорию раздельного питания разработал Герберт Шелтон – врач-натуролог.
Суть теории:
- Для переваривания белковой пищи необходима кислая среда.
- Для переваривания углеводов – щелочная.
Когда несовместимые между собой продукты попадают в желудок одновременно, процесс переваривания замедляется, неусвоенные продукты откладываются в виде шлаков.
Например, процесс переваривания фруктов, съеденных на пустой желудок, займет не более 20 минут. Но если перед фруктами было съедено мясо, переваривание значительно замедлится, начнется процесс брожения. В результате плохо переработанные остатки пищи, накапливаясь в толстой кишке, способствуют возникновению запоров и болезней кишечника.
Эти проблемы можно успешно предупредить и устранить, если соблюдать правила раздельного питания.
Правила раздельного питания
Никогда не сочетайте:
- углеводную и кислую пищу
- белки с углеводами
- белки разного происхождения
- белки с жирами
- белки с кислыми фруктами
- два различных крахмала
- дыню с другими продуктами
- молоко с другими продуктами
Все продукты условно разделяются на несколько групп. Продукты, совместимые полностью друг с другом, входят в одну группу. Для определения совместимости продуктов из разных групп пользуются специальной таблицей. Не стоит забывать, что несовместимые между собой продукты можно употреблять в пищу с перерывом в два – три часа.
Главные принципы правильного раздельного питания
- Мясо птицы и говядина, рыба прекрасно сочетаются с овощами.
- Фасоль, соя, бобы, чечевица, горох могут употребляться как с жирами (растительное масло, сметана), так и с зеленью и овощами.
- Сливки, сливочное масло. Рекомендуется ограничивать употребление этих продуктов.
- Сметана. Содержит большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Следует также избегать чрезмерного ее употребления.
- Растительное масло. Желательно использовать нерафинированное масло.
- Сахар. Все продукты, содержащие сахар, усваиваются в самом кишечнике, потому что для их переваривания не нужен желудочный сок. Попадая в желудок одновременно с другими продуктами, сахар способствует брожению и появлению отрыжки или изжоги.
- Хлеб, картофель и различные крупы. Категорически не рекомендуется смешивать животные белки с продуктами, содержащими в своем составе крахмал. Черный и белый хлеб – это отдельная еда, а не добавление к основным блюдам. Исключением является хлеб из неочищенного цельного зерна, который можно есть со всеми салатами.
- Помидоры и кислые фрукты. Помидоры отличаются повышенным содержанием лимонной, щавелевой и яблочной кислот. Кислые фрукты: ананасы, грейпфруты, апельсины, лимоны, гранаты. Полукислые: земляника, черника, клубника, абрикосы, виноград, персики, вишни.
- Сухофрукты и сладкие фрукты. Очень полезно употреблять их с молоком и различными орехами.
- Не содержащие крахмал овощи. К таким овощам относятся: зеленый и репчатый лук, белокочанная капуста, баклажаны, огурцы, зеленый горошек, сладкий перец, а также зелень укропа, петрушки и сельдерея.
- Содержащие крахмал овощи. В эту группу входят: морковь, свекла, тыква, цветная капуста, корни сельдерея и петрушки. Сочетаются со всеми продуктами, кроме сахара.
- Молоко. Трудно усваивается в сочетании с любыми продуктами.
- Яйца. Этот продукт в сочетании с овощами легко усваивается.
- Дыни. Рекомендуется есть или за три часа до употребления других продуктов, или спустя три – четыре часа после.
Соблюдение законов раздельного питания – это современный образ жизни, который поможет сохранить здоровье и избавиться от многих недугов.