Я жду тебя, мой самурай! Готовим суши
Повара-виртуозы продолжают удивлять всех своим мастерством. Их многочисленные кулинарные шедевры поражают своей грандиозностью во всем мире. Колоссальные размеры того или иного блюда делают его особенно популярным и известным. Японцы удивили мир любителей суши. Они приготовили огромный ролл более километра в длину. Над этим кулинарным изыском трудились 600 поваров и удивили не только Японию.
Мы предлагаем вам удивить своих друзей и домашних этим экстравагантным японским блюдом. Поверьте, что суши можно готовить не только в японских ресторанах, но и дома, ведь готовить это блюдо совсем несложно. Подготовьте необходимые ингредиенты, и всего за четверть часа вы сможете произвести гастрономический фурор! Овладеть необходимыми навыками мы вам поможем.
Японская кухня особенна, тем что, попробовав блюдо, вы сможете определить его ингредиенты. Натуральность продуктов и их первоначальный вкус во вкусовых ощущениях – главная задача японских кулинаров.
Не будем терять времени и начнем приготовить роллы «Филадельфия» с нежным вкусом и рисовой шубкой снаружи. Такие роллы называют «перевертыши». Ваши гости, несомненно, оценят шедевр восточной кухни и ваше кулинарное искусство.
Для этого блюда можно выбирать различную начинку. Лучше выбрать ту, что вам больше всего по вкусу. Фантазия в выборе принесёт желаемое разнообразие. Мы будем экспериментировать в следующем варианте.
Расчет блюда приводится на одну порцию.
- Готовим рис для суши 100-120г. Промыть рис, просушить, отварить в течение 20 минут при слабом кипении, дать постоять до полной готовности. Соотношение риса-5 частей, воды-8 частей. Перемешать, заправить приправой из рисового уксуса.
- Один лист нори. Нории – это засушенные водоросли, продаются в виде пластин зелёного цвета
- Режем ломтиками авокадо
- Лосось 60г -очень тоненько
- Изумительный сыр «Филадельфия», лучше 5%.
Украшения для наших суши:
- Огурчик
- Маринованный имбирь, лучше крупные листочки
- Хрен Васаби, кстати, он отбивает запах рыбы.
- В меру соленый соевый соус.
- Заворачиваем суши.
- Берём циновку ( коврик из бамбука) Макису и раскладываем на нём пласт Нори.
- Приготовленный рис охлаждаем и, начиная от края, с которого будем закручивать ролл, ровненько раскладываем.
- С противоположной стороны, для сохранения формы ролла, лучше оставить немного места. Примерно сантиметр. Чтобы рис не прилип к рукам, смочите их водой, или рисовым уксусом.
- Осторожно перевернём нори рисом вниз. Водоросли сверху, можно продолжать.
- На получившуюся основу выкладываем начинку. Сначала выложим сыр, полоской 2 см. Авокадо, уже очищенный и тонко порезанный кладём сверху.
Наш ролл почти готов. Остаётся аккуратно завернуть этот кулинарный шедевр. Начинаем загибать край циновки, подгибая и придерживая содержимое. Стараемся придать роллу его естественную форму.
Оборачиваем наш ролл рыбкой так, чтобы она накрыла его по ширине.
По японскому секрету посоветуем смочить в воде ваш острый нож. Резать рыбку нужно только поперек волокон. Тогда кусочки ролла будут выглядеть ровно и аккуратно. Можно разрезать ролл наполовину, а потом половинки также разделить. У вас получится 8 ровных кусочков.
Суши, как и другие блюда, японцы украшают особо тщательно. Огурчик можно вырезать в форме цветочка, на него кладем имбирь, рядом с этой красотой положим ролл, немножко васаби и начинаем сервировку. Это важный момент, потому, что восхитительному блюду – утончённая подача.
Если у вас нет специального набор посуды для суши, то можно на фарфоровый или деревянный подносик поставить маленький подсоусник или блюдечко с соевым соусом и красивую тарелочку с вашим шедевром. Кладём рядышком палочки, желательно на подставку, и приглашаем к столу!
Обязательно подайте к пище «благословенной небом» тёплое и крепкое сакэ. Можно зелёный чай, или уж на крайний случай – японское пиво. Перед тостом можете сказать: «Компай!». Так японцы восклицают: «До дна»!