Главная Семья и дом Вкусные рецепты Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Существует множество способов заваривания чая. Они зависят от его качества, вида, наличия у вас свободного времени и т.п. Но чтобы проводить чайные церемонии, необходимо уметь заваривать как минимум самый обыкновенный чай, который мы пьем ежедневно. Как заварить чай, знает каждый. Почему же тогда у одних людей получается это делать, а у других – нет? Поэтому ниже рассмотрим основной способ заваривания чая, овладев которым, вы без труда освоите и остальные.

Обычно процесс заваривания чая проходит следующим образом: кипячение воды, согревание заварника, засыпка заварки в заварочный чайник. После – заливание его кипятком, не забыв при этом помешать. Настаиваем несколько минут и разливаем по чашкам. Но не все так просто. Рассмотрим эти этапы более подробно.
чай. заварка

Как заварить вкусный чай

  • Кипячение воды

Для чая не подойдет обычная вода из-под крана, ее, как минимум, надо пропустить через фильтр. Оптимальным вариантом будет специально подготовленная вода, питьевая, она не такая жесткая как водопроводная и не имеет запахов. На этом этапе основной момент – это температура воды. Для каждого вида своя температура заваривания чая, но общим правилом будет то, что воду не надо доводить до кипения.

Так, черный чай лучше заваривать при температуре 95 градусов, зеленый чай – 70-80 градусов, белый чай – от 65 до 75 градусов. Если вы завариваете полуферментированные сорта чаев (улуны), то на температуру заваривания влияет степень ферментации сорта (температура может быть от 80 до 100С).

  • Согревание заварника

Этот этап нельзя пропускать, так как холодный чайник снижает температуру заваривания на 10-20градусов, да и заварка в таком случае может прогреться неравномерно, что не лучшим образом скажется на результатах. Можно согреть заварник двумя способами.

  1. Первый заключается в окунании чайника в кипящую воду на 2минуты. Если нет большой емкости, чтобы чайник смог погрузиться туда полностью, залейте кипяток непосредственно в чайник. Важно только то, чтобы равномерно прогреть весь чайник.
  2. Второй способ заключается в прогревании заварника без кипятка, например, над огнем, либо в духовке. Или поступить еще проще, разместив заварник на емкости с водой, где будет кипятиться вода для чая.
  • Засыпание заварки

Не стоит отступать от известной формулы: одна чайная ложка на чашку, плюс еще одна – для заварника. Но здесь дадим несколько советов. Так, если вы завариваете чай жесткой водой, то заварки необходимо больше, примерно на 2 чайные ложки, так как подобная вода снижает экстрагирование. Если вы только начинаете пробовать заваривать зеленый чай, также сыпьте заварки чуть больше, потому что в сравнении с черным зеленый чай кажется чуть слабее. Если вы решили заварить и выпить чай сразу после еды, положите чуть больше заварки, так как вкусовые ощущения могут быть притуплены.

Несмотря на это, чем быстрее вы засыпаете чай в заварочный чайник, тем будет лучше, иначе заварка может пропитаться посторонними запахами. Помните, что всегда кладите чай чистой чайной ложкой, а после этого встряхните чайник, чтобы чаинки разошлись по всему заварнику. Это поможет увеличить качество заваривания (экстрагирования) и его скорость.

  • Заливание кипятком и помешивание

Здесь все просто: сначала заливаем заварочный чайник на треть от объема для разбухания чаинок, а спустя пару минут доливаем еще треть, чтобы настоять до готовности. Можно поступить еще проще – залить чайник сразу, оставив пространство под крышечкой примерно в полтора сантиметра. После заливания надо размешать чай, чаинки которого должны утонуть. Если же такого не произошло, значит у вас некачественный, либо пересушенный чай. Если же после помешивания не появилось пена, это также свидетельство некачественной заварки, или что ее засыпано мало.

  • Настаивание

Время заваривания (настаивания) зависит от вида чая. Так, черный чай необходимо заваривать от 3 до 5 минут, зеленый – от одной минуты до трех, чай для похудения – согласно инструкции на упаковке. Если вы изначально завариваете чай водой с температурой 70градусов, то время заваривания увеличится до 7 минут. Необходимо учитывать и то, что с каждой новой заливкой температура воды должна увеличиваться, а срок заваривания – уменьшаться. Отметим, что время заваривания лучше соблюдать, чтобы насладиться вкусом чая, раскрывающегося полностью в течение трех минут от начала заваривания. Поэтому не стоит ждать и откладывать надолго чаепитие.

Пт, Сен 16 2011 | Автор: antonina | Нет комментариев