Суп царя Гороха

Диетологи утверждают, что в ста граммах  горохового супа  содержится около 60-70 ккал. Услышав подобное утверждение, профессионалы -повара склонны недоумевать,  ведь на свете существует такое множество разнообразных рецептов приготовления этого блюда. О каком из них именно говорили диетологи – загадка.

Скажем, если приготавливать суп с применением мясных продуктов, в частности, свиных ребрышек или прочих копченостей, показатель калорийности будет высоким, а если применить овощную основу, то и 60 ккал, явно будет многовато.

О пользе гороха

В отношении горохового супа стоит помнить, что он очень полезен и вкусен. Полезность горохового супа обосновывается тем, что бобы гороха служат о источником белков и витаминов растительного происхождения. Количество белка в горохе, идентично его содержанию в говядине. Именно это качество и придавало на Руси популярность гороховой каше.
С медицинской точки зрения горох интересен тем, что содержит много пиридоксина, который отвечает за проведения процесса синтеза и расщепления в организме аминокислот. Недостаток пиридоксина может привести к возникновению дерматита и судорог.

В меню любого лечебного питания имеется гороховый суп, его одинаково полезно кушать и детям, и взрослым. Он способен улучшить работу кишечника, при этом выводя из организма скопившиеся газы, благодаря чему его часто называют музыкальным.

Приготовим супчик из гороха?

Для приготовления вкусного супа необходимо определить его будущую основу. Если суп будет приготавливаться на мясном бульоне, то для готовки понадобится корейка, копченая курочка или свиные ребрышки.

Если при приготовлении будет применяться лущеный, колотый горох, то его можно отмочить в течение одной ночи в кипяченой воде, что позволит сэкономить конечное время приготовления супа.

На кастрюлю, вмещающую три литра жидкости, необходимо взять 2-3 клубня картофеля и один стакан гороха. При этом горох замачивается на ночь. Утром вода меняется на новую, а разбухший горох ставят вариться до полной готовности. Время полной готовности гороха не регламентируется, всё зависит от его предварительной обработки. Только тогда, когда горох становится мягким, в кастрюлю добавляются остальные ингредиенты: мясные копчености, резаный картофель. После чего продолжают варить еще около 15 минут. Пока доваривается суп, репчатый лук мелко нарезается и вместе с натертой на большой терке морковкой, пассируется на подсолнечном или сливочном масле. После введения в суп пассировки его необходимо варить еще около 5-7 минут. За пару минут до предполагаемой готовности, в кастрюлю добавляется рубленая зелень. Дополнением могут послужить свежие сухари.

Гороховый двойной суп приготавливают с добавлением консервированного или свежего зеленого гороха. Для начала берется репчатый и зеленый лук, мята 2 чайные ложки, чеснок и половина ложки имбиря сушеного. Весь состав пассируется на оливковом масле.

На литр воды нужно взять сто граммов сухого лущеного гороха, довести  до кипения и варить до полной мягкости еще 40-50 минут. После готовности гороха в кастрюлю добавляют двести граммов мороженного, консервированного или свежего горошка и доваривают в течение 5-ти минут.
Дальше можно поступить двумя различными способами – приготовить суп-пюре, либо гороховый суп описанного выше вида.

Для получения супа-пюре, несколько охлажденный полученный отвар переливается в блендер и взбивается до получения однородной массы. В полученную смесь добавляются заранее поджаренные приправы и овощи, посыпают сырной стружкой и подают с сухарями.

Для приготовления обычного супа взбивание не требуется, в отвар гороха добавляются подготовленные овощи, и посыпают зеленью и тертым сыром. В суп по желанию повара могут быть добавлены кусочки мяса или ветчины, а также – обжаренные сосиски.

Если ваши домашние попросили добавки этого царского блюда, значит супчик удался на славу!

Вс, Янв 30 2011 | Автор: antonina | Нет комментариев