Главная Семья и дом Вкусные рецепты Дешево и вкусно. Луковый пирог

Дешево и вкусно. Луковый пирог

Луковый пирог, луковое счастье, пирог перед зарплатой… Так много названий для простого и очень вкусного блюда. Рецептов этой кулинарной палочки-выручалочки очень много. У каждой хозяйки он – на свой вкус.

Луковый пирог – пир на весь мир

Для приготовления годится любое тесто. Лук в начинке присутствует в различных сочетаниях, придавая пирогу луковую изюминку. Разнообразить начинку можно добавлением кусочков отварной курочки, маслин, анчоусов, селёдки, варёных яиц, яблок, копчёного бекона. Грецкий орех или арахис придадут сытному лакомству особый вкус. Добавив пряностей, вы придадите пикантность и остроту. Добавка кайенского или чёрного перца поможет оттенить запах лука.

Греческий вкус пирога ощущается добавлением в начинку сыра Фета. Немцы добавляют бекон. Итальянцы предпочитают в начинке оливки с анчоусами. Истинные пикардийские гурманы сочетают ветчину и тёртый сыр. Любая страна может гордиться своими рецептами. Пробуя такие рецепты, мы начинаем понимать и ценить национальную кухню.

Пирог с луком из печёного теста

Этот рецепт поможет удивить гостей. Он пригодится молодой хозяйке.  А в подмогу – свежая зелень, особенно весной, когда она так необыкновенно сочна и нежна. Молодые стрелки лука аппетитны не только на грядке, но и в пироге.

Рецепт теста:

  • замороженного маргарина -150г;
  • сметаны – 250г;
  • стакан муки;
  • 3-4 яйца,
  • твёрдый сыр – 100г
  • и мускатный орех (по вкусу).

Сметана, соль и мука замешиваются с маргарином, натёртым на крупной тёрке. Эту массу оставляют на час в холодильнике. Одновременно готовят содержимое начинки. Лук (репчатый или порей) режется и пассируется на сковороде с растительным маслом. Остудив, в лук добавляют взбитые яйца, соль и перемешивают. Готовую начинку выкладывают на раскатанное тесто, посыпают сыром с мускатным орехом и отправляют в духовку на 20 минут. Температура выпечки сначала 200 градусов, затем понижают жар до 150 градусов и доводят пирог до готовности ещё 20-30 минут. Используя слоёное тесто вместо песочного, можно приготовить пирог совершенно другого вкуса.

Дрожжевое тесто и бекон для лукового пирога.

Классический рецепт теста основывается на опарном или безопарном способе приготовления.

Пропорции продуктов:

  • мука – 2 стакана,
  • свежие дрожжи – 20г,
  • тёплое молоко – 1 стакан,
  • сливочное масло – 50-60г
  • и чайная ложка соли.

В тёплом молоке разводят дрожжи, выливают в муку, просеянную с солью и закрывают эту горку крышкой или салфеткой. В оставшейся части молока размешивают сливочное масло, добавляют через полчаса в подошедшее за это время тесто, хорошо вымешивают и оставляют доходить в тёплом месте на час.

Начинка состоит из килограмма репчатого лука, 3 яиц, сметаны-250г, бекона – 150-200г, или сала с прожилками мяса. Для остроты добавляют по 1 ч. ложке чёрного перца и тмина.

Лук для начинки нарезают колечками. Бекон или сало режут кубиками и обжаривают до прозрачного состояния. Добавляют нарезанный лук и тушат на медленном огне. Сметану смешивают с перцем, тмином и солью, добавляют взбитые яйца. Полученную смесь добавляют в остывшее сало с луком. Температура выпекания – 200 градусов при времени 35-40 минут.

Интересные факты

  • Самый старинный карнавал в Базеле славится не только костюмированным шествием, но и традиционным луковым пирогом с сыром и обязательным глинтвейном.
  • Баден-Баден для гурманов известен луковым пирогом, немецким зельцем и спинкой косули.
  • На Руси, каждая хозяйка должна была уметь печь пироги. Со временем луковый пирог превратился в символ обрядов. Особому торжеству – особый пирог. У каждой нации есть свой пирог, неизменный атрибут праздника.

Попробуйте испечь луковый пирог, и он займет достойное место на вашем столе не только в будни, но и в праздники!

Чт, Фев 3 2011 | Автор: antonina | Нет комментариев