Диета на квашеной капусте
Квашеная капуста на Руси издавна является традиционным блюдом. Многие исследователи кулинарных традиций считают, что именно русские научили квасить капусту весь остальной мир. Блюдо это вкусное, полезное и несложное в приготовлении. Квашеная капуста хороша не только как закуска к другому национальному русскому изобретению, но и как продукт для диетического питания.
Она содержит много микроэлементов (например, калий, магний и цинк) и необходимых для организма витаминов (давно известно, что в квашеной капусте витамина С едва ли не больше, чем в лимоне). Поскольку в квашеной капусте содержится много клетчатки, это отлично помогает очистить организм. А великолепные диетические свойства этого продукта определяются его очень низкой калорийностью и тем, что благодаря наличию особых веществ, углеводы, получаемые организмом из этого продукта, не переходят в жир, а полностью используются организмом.
Все вышеперечисленные свойства квашеной капусты и дали основание для разработки не только капустной диеты, но и других диет с капустой. Эта диета хороша непродолжительностью (рассчитана только на четыре дня) и отсутствием постоянного чувства голода, характерного для многих других диет. Ведь квашеная капуста, хотя и низкокалорийна, замечательно насыщает. За указанные четыре дня на такой диете можно потерять до трех килограмм.
Меню диеты на квашеной капусте
День первый
- На завтрак приготовьте себе следующий бутерброд. Примерно 175г обезжиренного творога смешайте с газированной минеральной водой, добавьте немного измельченного кресс-салата, посолите и поперчите. Полученную творожную пасту намажьте на кусочек диетического хлеба.
- На обед поджарьте на любом растительном масле измельченную репчатую луковицу, добавьте к ней 200г капусты (квашеной) и примерно 100г бульона. Протушить все минут десять, добавить кубиками нарезанную грушу, и протушить еще минут пять. Получился прекрасный гарнир для 100г вареной говядины.
- На ужин мелко порезать четыре редиски, половинку белой редьки и половинку огурца. Добавить 150г капусты (конечно же квашеной) и чайную ложку молотых орехов. Заправить йогуртом (примерно 75г).
День второй
- На завтрак банан очистить, порезать, побрызгать соком лимона и залить йогуртом (150г). Сверху посыпать 1ст.л. хлопьев овсяных.
- На обед так же измельчить и обжарить луковицу, положить 200г квашеной капусты, лаврушку, несколько горошинок перца, 100мл бульона и 50мл яблочного сока. Минут двадцать протушить все под крышкой, затем добавить два болгарских перца и тушить до готовности (около 5 минут).
- На ужин возьмите 150г лососевого филе (подойдет и любая другая рыба), нарежьте, побрызгайте соком лимона, слегка посолите. Обжарьте филе на любом растительном масле. На гарнир – салат из 200г капусты (квашеной), колечка ананаса и зеленого лука, заправленный парой столовых ложек йогурта и цедрой одного лимончика.
День третий
- На завтрак сок половинки апельсина смешать с 150г обезжиренного творога, добавить дольки из оставшейся половинки апельсина. Можно чуть-чуть подсластить и посыпать полученное блюдо семечками.
- На обед опять измельчите и обжарьте луковицу, добавьте еще150г капусты квашеной, 50мл полусухого вина, лавровый лист. Все протушить в течение 10 минут. Возьмите 150г рыбного филе, смочите соком лимона, посолите, посыпьте чайной ложечкой муки и обжарьте.
- На ужин натрите на терке 3 сырых, очищенных картофелины, добавьте яйцо и посолите. Поджарьте лепешки (драники) на растительном масле. На гарнир – салат из квашеной капусты (около 100г), зеленого лука и нескольких ягод белого винограда.
День четвертый
- На завтрак намажьте булочку с отрубями чайной ложечкой горчицы сладкой, положите ломтик низкокалорийного сыра и несколько колечек лука. Десертом будет зеленое яблоко, всего несколько долек.
- На обед 200г филе говяжьего нарезать продольными ломтиками, нанизать на шпажку вперемешку с ломтиками сладкого перца, затем обжарить со всех сторон на сковороде. На гарнир – потушить 150г капусты квашеной с несколькими кусочками ананаса.
- На ужин из трех крупных помидоров выньте мякоть, измельчите ее, смешайте с квашеной капустой и отварной свининой (125г). Полученной смесью нафаршируйте помидоры. То, что осталось можно поджарить и съесть вместе с помидорами.
Вас заинтересовала «капустная диета»? Рецепты блюд выглядят аппетитно и заманчиво, и вдохновляет предполагаемый результат? Как бы ни была полезна и приятна эта диета, прежде, чем с энтузиазмом приниматься за ее соблюдение, следует узнать, не повредит ли она вашему организму. Если у вас есть какие-то проблемы с органами пищеварения или хронические заболевания, интенсивное потребление даже такого полезного и вкусного продукта, как квашеная капуста, может вместо ожидаемой пользы принести ощутимый вред, например, вызвать обострение имеющегося заболевания. Поэтому перед тем, как пробовать «капустную диету» на себе, проконсультируйтесь с врачом, и убедитесь, что неприятных неожиданностей она вам не принесет.