Приготовление суши в домашних условиях
Приготовление суши в домашних условиях еще совсем недавно многим казалось делом непростым и невыполнимым. Но, как показывает практика, не так все сложно, как кажется на первый взгляд. Оказывается, что приготовить суши очень просто, быстро и, кроме того, это - необыкновенно вкусно! Достаточно лишь иметь некоторое терпение набор необходимых ингредиентов.
Многие путают суши и роллы. Суши - общее название блюд японской кухни, завоевавших огромную популярность и признание во всем мире. В основе их почти одинаковый набор продуктов. Роллы – разновидность суши, своеобразные рисовые рулеты с начинкой внутри и завернутые в прессованные водоросли нори. Кроме роллов, разновидностей суши существует множество, но все они схожи тем, что в их состав входят морепродукты, и обязательно – сырые.
Суши бывают разные
В любом суши баре, будь то Москва или Челябинск, вам предложат огромный выбор разнообразных вариаций суши. К разновидностям суши относятся:
- нигири – маленькие кусочки риса с кусочком филе рыбы сверху;
- маки – рис с добавлением рыбы или овощей, аккуратно завернутый в лист водоросли нори;
- чираши-суши- данное блюдо представляет из себя рис с выложенными сверху него морепродуктами и овощами;
- оши-суши- это диковинное блюдо готовится под прессом, слой рыбы и слой риса, закуску нарезают ломтиками.
Это далеко неполный перечень. Конечно, существуют и смешанные разновидности суши и роллов, сочетающие в себе всю гармонию вкусов.
Возможно, что с первого раза у вас и не получится приготовить суши так, как готовят их японцы. Но со временем и при усердии вы станете мастером. Итак, вам понадобятся:
- пластинки сушеных водорослей нори,
- рис для суши,
- филе лосося или тунца,
- соевый соус,
- имбирь,
- васаби,
- специальный коврик для скатывания роллов.
Набор дополнительных ингредиентов будет зависеть от того, какую разновидность суши или роллов вы планируете приготовить.
Рис – главный компонент суши
- Чтобы суши получились по-настоящему вкусными, выбирайте короткий круглый рис и идеально подходящий рисовый уксус. Выбирайте японских производителей соусов, откажитесь от китайских, которые, в свою очередь, очень кислые.
- Конечно, нори – одна из важнейших и полезнейших составляющих суши. Продается она обычно в упаковках по 5 или по 10 листов. Цвет хорошей нории насыщено-зеленый приглушенный. Бывают нории и черного цвета. Это самая дорогая разновидность морской прессованной капусты. Запах данной продукции заметно отличается от обычного запаха нории.
- Используя ранее замороженную рыбу в приготовлении роллов и суши не ждите, что ваше блюдо будет чрезвычайно вкусным. Для данной кухни очень важно, чтобы рыба не была заморожена до непосредственного приготовления. Многие суши-магазины имеют в продаже специальный вид такой рыбы (тунца или лосося) под названием “sushi grade”. Желательно закупать продукцию для роллов в специализированных проверенных магазинах, а не на рынке с рук.
- Еще один ингредиент роллов – икра летучей мыши. При желании, можно обойтись и без нее. Данная икра в большинстве случаев используется с декоративной целью для украшения внешней стороны ролла.
- Придумывая начинку для роллов, можете не жалеть фантазии. Подойдут любые комбинации, среди которых самые известные – крабовые палочки, ломтики авокадо, огурец, жирный сыр «калифорния». Все эти ингредиенты идеально сочетаются с рисом и нори. Многие кулинары предлагают в качестве соуса специальный острый японский майонез. Он понравится любителям очень острых блюд.
- Еще один секрет вкусных домашних суши – это правильное приготовление риса. Выбирайте овальный рис с закругленными краями. Идеально подойдет для суши рис марок Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho или Minori. Непосредственно перед варкой, рис необходимо залить водой, и придавливать, отжимая его руками примерно 10 секунд. Делать это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Переходим к варке риса. На каждый стакан риса нужно брать 250 мл холодной воды. Сначала довести до кипения, а затем варить на слабеньком огне. После того, как рис сварен, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей остыть.
- Важно приготовить хорошую заправку для риса. Например, можно смешать 50 мл рисового уксуса, 30 гр сахара и щепотку соли.
- Далее, когда все ингредиенты нарезаны мелкими ломтиками (рыба, авокадо или огурец), приступаем к выкладыванию риса на бамбуковый коврик, предварительно покрытый пищевой пленкой. Распределив равномерно рис, выкладываем начинку в средних размеров линию посередине нашего листа нори с рисом. Далее аккуратно беремся за края бамбукового коврика и начинаем сворачивать нори в трубочку. Для того, чтобы скрутить красивый валик-ролл, потребуется немного терпения и тренировки. Теперь даем роллу настояться и пропитаться минут 10, а потом аккуратно острым ножом режем его на ровные одинаковые брусочки!
- Подают роллы с острым соусом васаби и ломтиками имбиря.
Приятного аппетита!