Как варить гороховый суп
Гороховый суп – традиционное блюдо многих национальных кухонь. Благодаря разнообразию рецептов приготовления этого вкусного и полезного супа можно получить и низкокалорийный продукт (например, если сварить суп на овощном бульоне), и сытное первое блюдо (если варить суп со свиными ребрышками или копченостями).
Какой бы рецепт вы ни выбрали, вы внесете разнообразие в меню и обогатите свой рацион ценным продуктом – горохом. В этом представителе семейства бобовых много растительных белков и витаминов. За сытность и полезность суп из этого овоща с давних времен пользовался заслуженным уважением. Не зря же в народных сказках существует персонаж – царь Горох.
Готовим гороховый суп
Классический рецепт
- Приступая к приготовлению горохового супа, необходимо определиться, какую основу вы возьмете. Для супа на мясном бульоне лучше взять корейку, грудинку или копченые свиные ребрышки. В качестве основы можно использовать и овощной бульон.
- Чтобы сократить процесс приготовления супа, лучше замочить горох на ночь в холодной воде. Утром воду сливают, горох промывают.
- Для приготовления 3 л супа потребуется две-три картофелины среднего размера и стакан колотого гороха.
- В кипящую основу выкладывают горох и варят до готовности. Точное время, необходимое для того, чтобы горох сварился, зависит от способа и качества его обработки. Признак того, что горох готов – его мягкость.
- После того, как горох сварился, в суп добавляют свиные ребрышки или копчености, нарезанный кубиками картофель, доводят до кипения и варят на медленном огне 10-15 минут.
- Далее наступает черед овощной заправки. Лук мелко рубят, морковь режут мелкой соломкой или трут на терке. Пассировать овощи можно как на сливочном, так и на растительном масле. После того, как пассированные овощи переместились со сковороды в кастрюлю, суп варят не более семи минут, не допуская бурного кипения. За пару минут до готовности можно добавить рубленую зелень.
Суп двойной гороховый
Из смеси сухого и консервированного горошка можно приготовить вкусный суп «Двойной гороховый». Это постный суп на овощном бульоне.
- Для начала необходимо сделать пассировку на оливковом масле: для этого смешайте рубленый зеленый и репчатый лук, 2 чайные ложки мяты, можно добавить немного имбиря для аромата. Пассировку перекладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
- Для приготовления 1 литра супа потребуется половина стакана сухого гороха. Его помещают в овощной бульон и в течение 40-50 минут варят. Далее суп заправляют половиной стакана консервированного горошка. Можно использовать также замороженный или свежий горох. После этого суп доводят до кипения и варят еще пять минут.
- Существует и мясной вариант этого супа – тогда в конце приготовления в него добавляют ломтики обжаренных сосисок, колбасы или ветчины.
- Если перелить такой суп в блендер и взбить до однородной массы, получится восхитительный суп-пюре. Но «Двойной гороховый» вкусен и в обычном виде.
Гороховые вариации
- Не бойтесь экспериментировать: можно сварить гороховый суп на бульоне из мяса птицы – например, на курином.
- Можно сделать наваристый суп на баранине или говядине.
- Интересный вкус у горохового супа, заправленного жареными грибами.
- Восточный колорит супу придаст добавление томатного сока, томатной пасты или пюре из свежих помидоров.
- Аромат южных стран поплывет по вашей кухне, если в кастрюлю с гороховым супом добавить тмин.
- Если вы предпочитаете постный вариант такого супа, то после варки гороха можно добавить кубики патиссонов или кабачков, капусту и брюкву, как при варке супа рататуй.
- Прекрасным дополнением к этому замечательному первому блюду являются свежие пшеничные сухарики и листики свежей мяты. Вкус получится более нежным, если заправить суп тертым сыром.
Какой бы вариант горохового супа вы ни выбрали, ясно одно: результат будет не только вкусным, полезным, экономичным, но и неожиданно приятным!