Диета на яблочном уксусе
Диета на яблочном уксусе – хороший выход для тех, кто не готов к длительным ограничениям в еде или к продолжительным физическим упражнениям. Поэтому, назвать употребление уксуса диетой в прямом смысле этого слова нельзя. Во время его употребления можно есть все и практически без ограничения.
Принимать яблочный уксус необходимо перед едой, или утром натощак и вечером перед сном. Из этого следует, что, уксус не является основой рациона, а всего лишь его дополнением. Употреблением яблочного уксуса хорошо дополнить вегетарианскую диету.
Существует два варианта соблюдения уксусной диеты. В любом случае в одном стакане воды следует развести одну столовую ложку уксуса.
- В первом случае эта смесь принимается за полчаса до еды.
- Во втором – натощак утром и перед сном вечером. Чтобы кислота не начала разрушать эмаль зубов, обязательно надо прополоскать рот после того, как уксус был выпит.
Достоинства яблочного уксуса
Яблочный уксус содержит массу полезных элементов. В нем содержатся калий и магний, натрий и железо. Кроме того, уксус содержит пектин. Это очень ценное вещество, которое улучшает пищеварение, а также выводит холестерин из организма. Также оно способствует укреплению сосудов и тем самым предупреждает многие болезни сердца.
Также безусловным достоинством яблочного уксуса является содержание в нем витамина А (бета-каротин). Он является мощным антиоксидантом, а также стимулирует иммунную систему всего организма. Перевариванию пищи способствуют энзимы и соляная кислота. К достоинствам яблочного уксуса также можно отнести и то, что он не только расщепляет жир и стимулирует выработку желудочного сока, но и выводит токсины и шлаки. Все это не только способствует похудению, но и помогает в борьбе с целлюлитом и тонизирует организм в целом.
Современные ученые согласны с тем, что яблочный уксус благотворно влияет на организм человека. Это же утверждали и ученые древности, которые применяли его для лечения множества болезней. В настоящее время доказано, что яблочный уксус способствует повышению уровня гемоглобина в крови, укреплению стенок сосудов, борьбе с сахарным диабетом и некоторыми другими болезнями.
Недостатки яблочного уксуса
Но яблочный уксус наряду с достоинствами имеет и недостатки, а также противопоказания. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, повышенная кислотность желудка, могут обостриться в период приема уксуса. Это происходит из-за того, что по своей сути яблочный уксус является кислотой. Поэтому следует воздержаться от его приема, если возникают какие-либо неприятные ощущения или боли в области желудка. Не рекомендуется употребление уксуса также людям с интерстициальным циститом. Кислота увеличивает боль в мочевом пузыре и количество мочеиспусканий.
Приготовление яблочного уксуса
Вполне возможно приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Это будет гарантировать его качество. Сделать это можно следущим образом.
- Очищенные яблоки надо измельчить или натереть на терке.
- Эту кашицу заливают водой в эмалированной или стеклянной посуде в соотношении 1 литр воды на 0,8 кг яблочной кашицы, добавляют 100 г сахара.
- Вполне возможно заменить сахар медом.
- Брожение могут усилить 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.
- И на 10 дней открытую посуду с этой смесью следует оставить при температуре 20 – 30 С.
- Через 10 дней кашицу надо отжать и получившийся сок перелить в посуду с широким горлом.
- Чтобы смягчить вкус можно добавить 100 г меда на каждый литр жидкости.
- Далее посуду следует плотно завязать марлей и оставить для повторного брожения.
- Когда жидкость посветлеет и брожение прекратиться, уксус готов. Обычно это происходит через 40 – 60 дней.
- Для получения уксуса, который можно употреблять, жидкость надо процедить через марлю и перелить в плотно закрывающиеся бутылки. Хранить ее следует в холодильнике.
Попробовав на себе употребление яблочного уксуса, вы заметите появление во всем теле легкости и прилив энергии. О своих результатах не забудьте рассказать в комментариях.