Главная Твой отдых Праздники Традиции Нового Года в России

Традиции Нового Года в России

Новый Год врывается в нашу серую жизнь великолепным фейерверком чудес, радости и подарков. Застывшая, уснувшая до поры природа, обещает каждому праздник и веселье, желанные подарки, оставляя надежду на победу добра над злом, неся в себе отголоски давней детской сказки, где каждый из нас ощущал себя принцем или принцессой, богатырём или чародеем.

Под Новый Год в душу каждого взрослого возвращается младенец – чистый, непорочный, наивный. Давно выросшие, мы легко верим в Снегурочку и Деда Мороза, хотя знаем, что они – ряженые, артисты… Мы желаем чуда и чтим традиции Нового года в России! Пусть бы хоть сама Снежная Королева залетела в наш дом, усадим её у очага и напоим горячим глинтвейном, глядишь – она и оттает… Ощутить в праздник толику веры в чудо и вспомнить о наивной детской мечте. Что ещё нужно для счастья? Новогодние посиделки в кругу семьи и близких друзей имеют почти сакральное значение – мы сближаемся и становимся счастливее хотя бы на ночь… Ну, а там и год недалёк. Так и до вечного счастья доберёмся!

Пётр Алексеевич Романов (Великий Пётр 1) впервые в Росси учредил встречу Нового года с 1 января 1700 года. С тех пор эта традиция не нарушалась. Так началась история празднования Нового года по новому стилю.Великий Царь повелел вести счёт дням от Рождества Христова, но, следуя европейской традиции, приказал Новый Год встречать в ночь с 31 декабря на 1 января. Особо указывалось, что встреча Нового Года обязана сопровождаться кострами, запуском фейерверков, украшением хвойных деревьев, поздравлениями друзей и соседей.

Кто не любит сегодня Новый Год? Его и раньше старались встречать от всей души, правда, деревья были другие. Когда-то для празднества подходила и вишня, взращенная в кадке. Но ёлку наряжают более 2000 лет с небольшим перерывом. От друидов пришло знание, что деревья несут с собой добрые силы, сопровождаемые духами добра. Развешивание на ветвях деревьев угощений, украшений – попытка отблагодарить духов леса за их щедрость и заботу. Вечнозелёные деревья, как и ель, всегда считались принадлежностью священного центра, «древом мира», объединяющим в себе понятия света и тьмы, смерти и рождения. Украшение деревьев было похоже на ритуал жертвоприношения. Символизируя плодородие, предки украшали кроны деревьев яблоками; плоды ореха повествовали о непостижимости Божьего промысла; яйцо представало символом гармоничной и благополучной вечной жизни.

Пётр Великий ввёл обычай украшения домов еловыми ветвями. Публичная установка елей в столице началась около 1852 года. Ближе к 20 веку ёлка стала неотъемлемым атрибутом Новогоднего празднества, что было прервано в 1918 году по решению большевистского правительства, ввиду близости Новогодних праздников и религиозных (Рождество Христово). Запрет на ёлку продолжался 17 лет. А действительно праздничным, то есть днём отдыха, 1 января стал в 1949 году. Вся традиция советско-русского Нового Года насчитывает всего-то 65 лет.

Сколько семей – столько традиций. Одни пекут пампушки с сюрпризами, другие ходят в баню. Некоторые прячут в пельмень счастливую монетку, кому такой достанется, тот и станет богаче на будущий год. Значит, и остальным будет жить немного слаще. Много фантазии не бывает. Можно расцветить картинками всю мебель в доме, разрисовать потолки «под хохлому», лишь бы мотив Деда Мороза со Снегурочкой присутствовал.

Встречать Новый Год стоит во всём чистом и белом, – да и верно: прошлый год уже умер, а Новый ещё не родился. Мы тоже в прошлом уже закончились, а в будущем ещё не начались. Стоит подумать про свежие одежды, чтоб завтра воссиять, как прежде. И это лучший повод начать всё с чистого листа, родиться заново.
К слову сказать, хороши семейные традиции, когда они не становятся оковами. Гибкость, чуткость, доброта, забота о близких – разве не это есть сущность празднования Нового Года? Не забвываем о подарках и поздравительных новогодних открытках. Встречаем Новый Год, памятуя что он не последний. И зима – теплеет…

Пн, Ноя 8 2010 | Автор: antonina | Нет комментариев