Главная Дневник счастливой Свободная женщина в свободной стране

Свободная женщина в свободной стране

Наше время неустанно воспевает свободную женщину в свободной стране – раскованную, неординарную, активную, отстаивающую свое право на выбор и собственное мнение. Этот образ – «женщина в свободном полете» – настолько заманчив, что гипнотизирует многих представительниц прекрасного пола, и при этом настолько же далек от правды.

А поскольку слово «свобода» ассоциируется у большинства женщин со словом «хочу» – «хочу быть», «хочу иметь», то становится ясно, почему по-настоящему свободные женщины так редки. Ведь практически любая дама хочет, чтобы ее желания исполнялись сами собой, и в роли волшебной палочки обычно представляет мужчину. Что ж, и такой вариант свободы существует, и называется он – замужество.

Всем леди, которые при таком кощунственном заявлении выпустили коготки, стоит вспомнить, что муж – это, конечно, сторожевой друг человека, но стережет он не только женскую свободу. Всякий нормальный муж еще и защищает свою женщину, освобождая ее от лишних переживаний, давая возможность немалую толику забот и страхов перекладывать на его плечи. А тем дамам, которые утверждают, что муж – еще один ребенок, только большой, не стоит забывать, что искусство управления мужчиной как раз и служит своеобразным пропуском в ту свободу, которую дает замужество.

«Ароматные» вокзальные дамы с испитыми и обветренными лицами, причем без определенного места жительства, тоже по-своему свободны, и даже в большей степени, чем все остальные. Уж они-то точно вольны руководствоваться словом «хочу», но почему-то им никто не завидует. Так что этот вариант свободы – не вариант.

Деловая, холеная дама тоже от многого свободна – детей у нее укладывает спать цифровая радионяня, «умный дом» убирает робот-пылесос roomba discovery, мир открыт ей во всем своем многообразии, и границы для нее уже достаточно условны. Эта весьма заманчивая свобода для бизнесвумен тоже имеет свою, и очень высокую цену. Вынужденная жесткость, умение контролировать эмоции, определенный цинизм и соблюдение правил «мужских игр» – та часть цены, которая плохо совместима с семейными ценностями. Не то чтобы все деловые женщины одиноки – но спутника, равного по внутренней силе, им найти трудно, поэтому их семейная жизнь редко бывает гармоничной. Что ж, такова цена этой свободы.

Есть еще одна заманчивая свобода – свобода высококлассного профессионала. Вот только путь к этой свободе весьма тернист и наполнен всяческой несвободой – постоянным обучением, освоением полезных смежных умений, работой «на пределе» и прочими подобными прелестями. Видимо, поэтому женщин, свободных благодаря своему высокому профессионализму, меньше, чем прочих сторонниц свободы. Впрочем, мужчин тоже.

Эти варианты женской свободы не похожи на образ, воспетый рекламой? Да и просто на свободу не очень-то похожи? Но других разумных возможностей быть свободной в социуме у женщины просто нет. Конечно, есть духовная свобода, но она тоже связана с выбором пути и тоже требует времени, терпения и сил. А свобода внутри социума – это, скорее, гармония между обязанностями и желаниями – состояние, дающее уверенность в своем праве занимать в социуме выбранное место.

Ср, Дек 1 2010 | Автор: admin | Нет комментариев