Главная Семья и дом Вкусные рецепты Манты. Сытная философия Востока

Манты. Сытная философия Востока

манты

Большие, сочные манты – это одно из многочисленных прекрасных блюд народов Центральной и Средней Азии, Китая, Пакистана и Турции. Манты чем-то похожи на наши сибирские пельмени киргизскую гошкийду, узбекскую ханум и чувчара, армянские бораки, итальянские равиоли, китайские вонтоны. Все эти блюда имеют похожий состав, но процесс их приготовление очень различается.

Тем, что манты попали на стол современного человека, мы обязаны китайцам. Именно китайские корни имеет название этого блюда – «маньтоу» означает «приготовленный на пару хлеб». Для того, чтобы приготовить манты, нужна особая кастрюля – манты-каскан, состоящая из вместительного казана, на дне которого кипит вода, и специальных решеток, которые устанавливаются поверх казана. Мы привыкли называть такое приспособление мантоваркой или мантышницей.

Тесто на манты готовят без добавления дрожжей, только мука и вода (можно немного молока), и даже добавление яиц нежелательно, так как тесто становится жестким.

Хотя манты с пельменями имеют много сходства, они, все же, существенно отличаются от пельменей. Мясо для приготовления мантов ни в коем случае не пропускают через мясорубку, оно обязательно должно быть порублено ножом.

приготовление мантов

Форма мантов также разнообразна: они могут быть круглыми, треугольными, квадратными,в виде розочек,  какими угодно, кому как нравится.

Манты, как правило, едят руками, а не вилкой.

Разнообразие рецептов

На Востоке у каждой хозяйки есть свой особый рецепт приготовления этого блюда. Это касается как разнообразных ингредиентов для начинки, так и способов раскатывания теста и лепки самих мантов. Для сочности в фарш добавляют много лука, обычно в соотношении 50/50. Мясо для мантов используется самое различное. Это может быть баранина, говядина, конина, верблюжатина и даже курятина. К мясу часто добавляют курдючное сало, картофель, творог, тыкву, черемшу, капусту, кабачки.

Секреты приготовления

  • Фарш лучше всего приготовить заранее, поскольку ему нужно некоторое время постоять, чтобы все ингредиенты пустили сок и дали приятный запах. Мясо нужно сначала хорошо промыть, затем порубить на мелкие кубики, потом добавить лук и остальные компоненты, которых требует рецепт, и в конце – поперчить и посолить.
  • Тесто также должно полежать примерно тридцать минут. Муку необходимо два раза просеять через сито, чтобы она стала более воздушной, обогатилась кислородом. Затем ее высыпают горкой на специально отведенное место и в середину вливают соленую воду. Далее нужно аккуратно перемешать от краев к центру, постепенно при этом добавляя воду. Нужно проследить, чтобы вода не растекалась, и тесто не было слишком мягким и липким, а было достаточно эластичным и раскатывалось без складок.
  • Когда тесто полежит, а фарш настоится, можно начинать лепку мантов. Это процесс очень интересный и творческий. Тесто раскатывается в толстые жгуты, диаметром около трех сантиметров. Затем жгуты разрезаются на толстые куски, примерно такого же размера. Потом каждый такой кусок нужно тонко раскатать. На готовые лепешки выкладывается фарш (1 столовая ложка), затем края слепливаются. Готовые манты могут представлять собой различные формы – конвертики, треугольники, косички – все, на что способна ваша фантазия и ловкость рук.
  • После того, как вода закипает, манты выкладывают на смазанные маслом решетки так, чтобы они не касались друг друга. Их нужно сбрызнуть холодной водой и накрыть крышкой. Манты варят около 40 – 45 минут на интенсивном пару.

варка мантов

  • Подавать их можно на большом блюде или на решетках, где они варились. С мантами хорошо сочетаются овощи и различные соусы.

Манты по-русски

Для приготовления мантов по-русски потребуется третья часть стакана воды, немного соли, яйцо. Для фарша: полкило мяса говядины или свинины (курицы, баранины), три головки лука, одна столовая ложка шпика, немного уксуса или сметаны.

По-узбекски

Для мантов по-узбекски понадобится полкило баранины, 50 граммов бараньего сала, 6 головок репчатого лука, 400 граммов муки и полстакана воды.

По рецепту Наины Ельциной

  • 1 стакан холодной воды,
  • 2 сырых яйца,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 1-2 стол.ложки сметаны.
  • Муки-сколько войдет.
  • 30 минут тесто отдыхает.

Для фарша порубить ножом:

  • телятина (ошеек) – 500г,
  • свинина – 500г,
  • курятина -300г или баранина – 300г,
  • 2-3 большие луковицы,
  • треть от веса мяса сырой сладкой тыквы, натертой на терке,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 0,5 стакана воды.

Подлива к мантам

Поджариваем на сливочном масле большое количество репчатого лука до прозрачности и заливаем сметаной. Тушим 10минут, солим, перчим. Подлива готова.

Манты – это образец восточной культуры и традиций, целая восточная философия и мудрость, которая не терпит поспешности.если они приготовлены с душой, то результат превзойдет все ожидания!

Попробуйте сами! И приятного аппетита!

Поделиться с друзьями

0
Сб, Янв 22 2011 | Автор: antonina | Нет комментариев

Добавить комментарий к статье: "Манты. Сытная философия Востока"