Макробиотическая диета – для долголетия и здоровья
«Макробиотика» – слово, составленное из двух греческих корней: «макро» означает «большой», а «био» переводится как «жизнь». Цель макробиотической диеты – обеспечить условия, необходимые для красоты, здоровья и долголетия за счет правильной организации питания, системы специальных физических упражнений и духовного развития.
Базовая идея диеты заключается в том, что следует включать в рацион только те продукты, которые являются традиционными для климатических условий, в которых проживает каждый конкретный человек. Включение в рацион продуктов, выращенных в другом климате – значит, нарушить тонкую связь между организмом и окружающей средой и тем самым спровоцировать развитие заболеваний.
Основные моменты питания по принципам макробиотики
Макробиотика возникла на Востоке, что в определенной мере объясняет своеобразный аскетический подход к диете. К восточной философии восходит и теоретическая основа этой диеты: в мире существует две противоположные и при этом взаимодополняющие силы – Инь и Ян. Каждый продукт имеет определенную энергетическую направленность (инь или ян), и при составлении меню необходимо уравновесить эти две силы.
- Традиционно Инь характеризуется как женское начало и стремится к расширению. Продукты инь острые, сладкие или кислые на вкус.
- Ян – мужское начало, стремящееся к сжатию. Продукты ян горькие и соленые.
По отзывам адептов этого подхода, благодаря макробиотической диете в кровеносной системе человека поддерживается легкощелочная среда. За счет этого сохраняется высокий энергетический потенциал, формируется устойчивый иммунитет, обеспечивается хорошее пищеварение и происходит укрепление костной ткани. Лишний вес, образовавшийся из-за избытка инь, исчезает за счет достижения баланса инь и ян.
С точки зрения макробиотики наиболее пригодными в пищу являются продукты, в которых инь и ян изначально сбалансированы. Их можно употреблять в любом виде: варить, тушить, запекать, жарить.
К числу таких продуктов, в первую очередь, относятся:
- рыба и морские водоросли (желательно свежие),
- цельное зерно (рис, греча, пшеница, ячмень, кукуруза, пшено),
- овощи, среди которых наиболее питательной считается капуста; полезны и корнеплоды (морковь, брюква).
Важным компонентом макробиотической диеты являются бобовые культуры, среди которых ключевое место отводится соевым бобам. Соя содержит высокий процент протеина, легко усваивается, но должна включаться в рацион в ограниченном количестве.
Разрешается использование различных приправ, таких как
- морская соль,
- соевый соус,
- натуральная горчица,
- хрен,
- лук,
- петрушка,
- гомашио (смесь молотой морской соли и семян кунжута).
Однако приправами злоупотреблять нельзя. Рекомендуется умеренное употребление натуральных подсластителей (сухофруктов, изюма, свежих фруктов). В недельное меню можно включить не более двух горстей миндаля, арахиса, тыквенных или подсолнечных семечек, обжаренных грецких орехов. Употребление меда, сахара, шоколада эта диета не предусматривает.
Следует избегать овощей, содержащих инь – в них высока концентрация щавелевой кислоты, замедляющей усвоение кальция:
- картофеля,
- баклажанов,
- щавеля,
- томатов,
- свекольной ботвы.
Все продукты должны быть натуральными и свежими, без красителей и консервантов.
Еду необходимо тщательно пережевывать, совершая не менее 50 жевательных движений.
Диетологи, следующие принципам макробиотики, уверены, что напитки человеку не нужны – необходимая жидкость попадает в организм вместе с едой, но в качестве напитков допустимы:
- вода,
- слабозаваренный чай,
- напитки из цикория.
Таким образом, суточный рацион распределятся между различными группами продуктов следующим образом:
- цельные крупы – 50-60% от общего объема пищи,
- супы (овощные или на рыбные) – 8%,
- сезонные овощи, выращенные в вашей климатической зоне – 20%,
- бобовые культуры, морские водоросли – 7%,
- свежие, соленые, квашеные и сушеные фрукты, а также жареные орехи, семечки – 10%,
- животная пища (морепродукты, рыба) – 5%.
В заключение следует добавить важный комментарий: при следовании макробиотической диете мужчинам необходимо употреблять жареную пищу, обильно сдобренную приправами. Женщинам требуется более легкая пища, в рацион следует включать больше салатов.