Калиевая диета восстанавливает кровообращение
Калиевая диета рекомендована людям, страдающим от нарушений кровообращения и повышенного давления. Она основана на употреблении в пищу продуктов, в состав которых входит много калия, исключении из меню поваренной соли и ограничении выпиваемой жидкости. Калий – природный минерал, который содержится во многих продуктах питания, поэтому калиевая диета так разнообразна.
Существует две разновидности нарушения калиевого баланса:
-
Гиперкалиемия
Гиперкалиемия – это состояние, когда слишком много калия в крови. Как правило, это происходит из-за основного заболевания, такого как заболевание почек или сахарный диабет. Такое состояние действует разрушающе на сердце и сердечно-сосудистую систему.
-
Гипокалиемия
Гипокалиемия – это состояние, когда уровень калия является слишком низкими. Это может произойти потому, что вы не получаете достаточно калия из своего рациона, однако гораздо чаще уровень калия стать слишком низкий из-за проблем с пищеварением, таких как хронический понос или чрезмерная рвота. Некоторые гормональные нарушения, такие, как болезнь Кушинга , могут стать причиной низкого уровня калия. Употребление диуретиков и слабительного также может привести к гипокалиемии.
Перед тем, как вы решите применить эту диету, необходимо все же посоветоваться со своим доктором и сделать анализ крови на уровень калия. При низком уровне калия в крови диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше калийсодержащих продуктов:
- изюм
- чернослив
- абрикосы
- клубника
- бананы
- арбуз
- мускусная дыня
- цитрусовые
- свекла
- зелень
- шпинат
- помидоры
- грибы
- соевые продукты
- горох
- фасоль
- индейка
- рыба
- говядина
- лосось
- треска
Режим питания при калиевой диете
Прием пищи разделен на четыре этапа:
Первый этап – первые 2 дня:
- завтрак 1: запеченный картофель – 200 грамм, один стакан заменителя кофе на молоке;
- завтрак 2: полстакана морковного или капустного сока;
- обед: суп – пюре из картофеля – 220 грамм, морковное пюре – 100 грамм, фруктовое желе;
- полдник: свежеприготовленный отвар шиповника – полстакана ;
- ужин: пюре из картофеля– 250 грамм, отвар шиповника – полстакана;
- на ночь: сок из любых фруктов.
Второй этап – следующие 2 дня:
- завтрак 1: запеченный картофель – 200 грамм, один стакан заменителя кофе на молоке;
- завтрак 2: пшенная каша – 180 грамм, полстакана сока моркови или капусты;
- обед: суп – пюре из картофеля с капустой, картофельные котлеты и фруктовое желе из любых фруктов;
- полдник: свежеприготовленный отвар шиповника – полстакана;
- ужин: плов рисовый с фруктами – 200 грамм, отвара шиповника – полстакана;
- на ночь: полстакана сока из фруктов.
Третий этап – следующие 3 дня:
- завтрак 1: молочная пшенная каша с добавлением сухофруктов – 200 грамм, один стакан заменителя кофе на молоке;
- завтрак 2: пюре из картофеля – 220 грамм, полстакана морковного или капустного сока;
- обед: овощной овсяный суп– 250 грамм, морковные котлеты и стакан компота из сухофруктов;
- полдник: полстакана отвара плодов шиповника;
- ужин: нежирная отварная рыба – 60 грамм, пюре из картофеля – 220 грамм, один стакан чая с молоком;
- на ночь: полстакана фруктового сока.
Четвертый этап – заключительные 2 дня:
- завтрак 1: салат из овощей – 160 грамм, гречневая молочная каша и стакан заменителя кофе на молоке;
- завтрак 2: курага или изюм – 100 грамм, полстакана морковного или капустного сока;
- обед: вегетарианский картофельный суп – 400 грамм, плов с мясом -200 грамм, один стакан компота из сухофруктов;
- полдник: печеные яблоки -100 грамм;ужин:
- постное отварное мясо – 60 грамм, картофельные котлеты и один стакан чая с молоком;
- на ночь: полстакана фруктового сока.
Пройдя курс такой диеты многие больные отмечают значительное улучшение самочувствия.