Главная Красота и Здоровье Диеты Калиевая диета восстанавливает кровообращение

Калиевая диета восстанавливает кровообращение

Калиевая диета рекомендована людям, страдающим от нарушений кровообращения и повышенного давления. Она основана на употреблении в пищу продуктов, в состав которых входит много калия, исключении из меню поваренной соли и ограничении выпиваемой жидкости. Калий – природный минерал, который содержится во многих продуктах питания, поэтому калиевая диета так разнообразна.

Существует две разновидности нарушения калиевого баланса:

  • Гиперкалиемия

Гиперкалиемия – это состояние, когда  слишком много калия в крови. Как правило, это происходит из-за основного заболевания, такого как заболевание почек или сахарный диабет. Такое состояние действует разрушающе на сердце и сердечно-сосудистую систему.

калиевая диета

  • Гипокалиемия

Гипокалиемия – это состояние, когда уровень калия является слишком низкими. Это может произойти потому, что вы не получаете достаточно калия из своего рациона, однако гораздо чаще уровень калия стать слишком низкий из-за проблем с пищеварением, таких как хронический понос или чрезмерная рвота. Некоторые гормональные нарушения, такие, как болезнь Кушинга , могут стать причиной низкого уровня калия. Употребление диуретиков и слабительного  также может привести к гипокалиемии.

Перед тем, как вы решите применить эту диету, необходимо все же посоветоваться со своим доктором и сделать анализ крови на уровень калия. При низком уровне калия в крови диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше калийсодержащих продуктов:

  • изюм
  • чернослив
  • абрикосы
  • клубника
  • бананы
  • арбуз
  • мускусная дыня
  • цитрусовые
  • свекла
  • зелень
  • шпинат
  • помидоры
  • грибы
  • соевые продукты
  • горох
  • фасоль
  • индейка
  • рыба
  • говядина
  • лосось
  • треска

Режим питания при калиевой диете

Прием пищи разделен на четыре этапа:

Первый этап – первые 2 дня:

  1. завтрак 1: запеченный картофель – 200 грамм, один стакан заменителя кофе на молоке;
  2. завтрак 2: полстакана морковного или капустного сока;
  3. обед: суп – пюре из картофеля – 220 грамм, морковное пюре – 100 грамм, фруктовое желе;
  4. полдник: свежеприготовленный отвар шиповника – полстакана ;
  5. ужин: пюре из картофеля– 250 грамм, отвар шиповника – полстакана;
  6. на ночь: сок из любых фруктов.

Второй этап – следующие 2 дня:

  1. завтрак 1: запеченный картофель – 200 грамм, один стакан заменителя кофе на молоке;
  2. завтрак 2: пшенная каша – 180 грамм, полстакана сока моркови или капусты;
  3. обед: суп – пюре из картофеля с капустой, картофельные котлеты и фруктовое желе из любых фруктов;
  4. полдник: свежеприготовленный отвар шиповника – полстакана;
  5. ужин: плов рисовый с фруктами – 200 грамм, отвара шиповника – полстакана;
  6. на ночь: полстакана сока из фруктов.

Третий этап – следующие 3 дня:

  1. завтрак 1: молочная пшенная каша с добавлением сухофруктов – 200 грамм, один стакан заменителя кофе на молоке;
  2. завтрак 2: пюре из картофеля – 220 грамм, полстакана морковного или капустного сока;
  3. обед: овощной овсяный суп– 250 грамм, морковные котлеты и стакан компота из сухофруктов;
  4. полдник: полстакана отвара плодов шиповника;
  5. ужин: нежирная отварная рыба – 60 грамм, пюре из картофеля – 220 грамм, один стакан чая с молоком;
  6. на ночь: полстакана фруктового сока.

Четвертый этап – заключительные 2 дня:

  1. завтрак 1: салат из овощей – 160 грамм, гречневая молочная каша и стакан заменителя кофе на молоке;
  2. завтрак 2: курага или изюм – 100 грамм, полстакана морковного или капустного сока;
  3. обед: вегетарианский картофельный суп – 400 грамм, плов с мясом -200 грамм, один стакан компота из сухофруктов;
  4. полдник: печеные яблоки -100 грамм;ужин:
  5. постное отварное мясо – 60 грамм, картофельные котлеты и один стакан чая с молоком;
  6. на ночь: полстакана фруктового сока.

Пройдя курс такой диеты многие больные отмечают значительное улучшение самочувствия.

Чт, Июль 14 2011 | Автор: antonina | Нет комментариев