Главная Красота и Здоровье Диеты Диета на квашеной капусте

Диета на квашеной капусте

Квашеная капуста на Руси издавна является традиционным блюдом. Многие исследователи кулинарных традиций считают, что именно русские научили квасить капусту весь остальной мир. Блюдо это вкусное, полезное и несложное в приготовлении. Квашеная капуста хороша не только как закуска к другому национальному русскому изобретению, но и как продукт для диетического питания.

Она содержит много микроэлементов (например, калий, магний и цинк) и необходимых для организма витаминов (давно известно, что в квашеной капусте витамина С едва ли не больше, чем в лимоне). Поскольку в квашеной капусте содержится много клетчатки, это отлично помогает очистить организм. А великолепные диетические свойства этого продукта определяются его очень низкой калорийностью и тем, что благодаря наличию особых веществ, углеводы, получаемые организмом из этого продукта, не переходят в жир, а полностью используются организмом.

квашеная капуста

Все вышеперечисленные свойства квашеной капусты и дали основание для разработки не только капустной диеты, но и других диет с капустой. Эта диета хороша непродолжительностью (рассчитана только на четыре дня) и отсутствием постоянного чувства голода, характерного для многих других диет. Ведь квашеная капуста, хотя и низкокалорийна, замечательно насыщает. За указанные четыре дня на такой диете можно потерять до трех килограмм.

Меню диеты на квашеной капусте

День первый

  • На завтрак приготовьте себе следующий бутерброд. Примерно 175г обезжиренного творога смешайте с газированной минеральной водой, добавьте немного измельченного кресс-салата, посолите и поперчите. Полученную творожную пасту намажьте на кусочек диетического хлеба.
  • На обед поджарьте на любом растительном масле измельченную репчатую луковицу, добавьте к ней 200г капусты (квашеной) и примерно 100г бульона. Протушить все минут десять, добавить кубиками нарезанную грушу, и протушить еще минут пять. Получился прекрасный гарнир для 100г вареной говядины.
  • На ужин мелко порезать четыре редиски, половинку белой редьки и половинку огурца. Добавить 150г капусты (конечно же квашеной) и чайную ложку молотых орехов. Заправить йогуртом (примерно 75г).

День второй

  • На завтрак банан очистить, порезать, побрызгать соком лимона и залить йогуртом (150г). Сверху посыпать 1ст.л. хлопьев овсяных.
  • На обед так же измельчить и обжарить луковицу, положить 200г квашеной капусты, лаврушку, несколько горошинок перца, 100мл бульона и 50мл яблочного сока. Минут двадцать протушить все под крышкой, затем добавить два болгарских перца и тушить до готовности (около 5 минут).
  • На ужин возьмите 150г лососевого филе (подойдет и любая другая рыба), нарежьте, побрызгайте соком лимона, слегка посолите. Обжарьте филе на любом растительном масле. На гарнир – салат из 200г капусты (квашеной), колечка ананаса и зеленого лука, заправленный парой столовых ложек йогурта и цедрой одного лимончика.

День третий

  • На завтрак сок половинки апельсина смешать с 150г обезжиренного творога, добавить дольки из оставшейся половинки апельсина. Можно чуть-чуть подсластить и посыпать полученное блюдо семечками.
  • На обед опять измельчите и обжарьте луковицу, добавьте еще150г капусты квашеной, 50мл полусухого вина, лавровый лист. Все протушить в течение 10 минут. Возьмите 150г рыбного филе, смочите соком лимона, посолите, посыпьте чайной ложечкой муки и обжарьте.
  • На ужин натрите на терке 3 сырых, очищенных картофелины, добавьте яйцо и посолите. Поджарьте лепешки (драники) на растительном масле. На гарнир – салат из квашеной капусты (около 100г), зеленого лука и нескольких ягод белого винограда.

День четвертый

  • На завтрак намажьте булочку с отрубями чайной ложечкой горчицы сладкой, положите ломтик низкокалорийного сыра и несколько колечек лука. Десертом будет зеленое яблоко, всего несколько долек.
  • На обед 200г филе говяжьего нарезать продольными ломтиками, нанизать на шпажку вперемешку с ломтиками сладкого перца, затем обжарить со всех сторон на сковороде. На гарнир – потушить 150г капусты квашеной с несколькими кусочками ананаса.
  • На ужин из трех крупных помидоров выньте мякоть, измельчите ее, смешайте с квашеной капустой и отварной свининой (125г). Полученной смесью нафаршируйте помидоры. То, что осталось можно поджарить и съесть вместе с помидорами.

Вас заинтересовала «капустная диета»? Рецепты блюд выглядят аппетитно и заманчиво, и вдохновляет предполагаемый результат? Как бы ни была полезна и приятна эта диета, прежде, чем с энтузиазмом приниматься за ее соблюдение, следует узнать, не повредит ли она вашему организму. Если у вас есть какие-то проблемы с органами пищеварения или хронические заболевания, интенсивное потребление даже такого полезного и вкусного продукта, как квашеная капуста, может вместо ожидаемой пользы принести ощутимый вред, например, вызвать обострение имеющегося заболевания. Поэтому перед тем, как пробовать «капустную диету» на себе, проконсультируйтесь с врачом, и убедитесь, что неприятных неожиданностей она вам не принесет.

Вс, Июль 31 2011 | Автор: antonina | Нет комментариев