Ароматная диета

Все разнообразие существующих диет при ближайшем рассмотрении сводится к ограничению количества потребляемых калорий. Желающие приобрести стройность самостоятельно назначают себе полуголодные диеты, в то время как существует научно обоснованные и куда более приятные планы похудения. Например – ароматная диета.

Разработанная диетологами Йельского университета «Ароматная диета» задействовала один из шести органов чувств – обоняние. Дэвид и Кэтрин Кац предположили, что ароматы разных продуктов по-разному воздействуют на аппетит. Если за одной трапезой употребляются блюда с контрастными ароматами, то аппетит усиливается – и в результате вы переедаете. А, значит, ограничивая свой рацион, нужно оценивать не столько калорийность пищи, сколько ее запах.

Выбираем правильные ароматы

Первый этап инновационной диеты длится четыре недели, за которые вы научитесь правильно распределять запахи, следуя такому плану:

Первая неделя:

  • изюм или смородина,
  • ананас,
  • клюква,
  • лимон,
  • персик,
  • апельсин,
  • яблоко

Вторая неделя:

  • помидор,
  • морковь,
  • грибы,
  • лук,
  • тыква,
  • шпинат,
  • болгарский перец

Третья неделя:

  • яблоко,
  • помидор,
  • миндаль,
  • тимьян,
  • грецкий орех,
  • сезам,
  • базилик

Четвертая неделя:

  • шпинат,
  • апельсин,
  • мята,
  • лимон,
  • орех,
  • укроп,
  • клюква

Для каждого дня, посвященного тому или иному продукту, разработано детализированное меню. Например, в шестой день второй недели («шпинатный»), ваш базовый рацион будет выглядеть так:

  1. На завтрак у вас шпинат, омлет с сыром «фета» и тост из цельных зерен
  2. В качестве перекуса выбираете крекеры, шпинатный йогурт или морковь
  3. На обед перед вами шпинат и салат с индейкой
  4. Поужинайте пастой со шпинатом, приправленной соусом «маринара», и зеленым салатом. Ваш напиток на ужин – ягодный микс

Кроме базового меню, рассчитанного на полторы тысячи калорий, есть и альтернативное, на 1300 калорий, для усиления эффекта. При этом организм ежедневно получает достаточное количество кальция, натрия, клетчатки, омега-3-жиров, белков и углеводов. Приятная новость: в меню вписались и сладкие блюда, не увеличив при этом дневную норму калорийности.

В последующие две недели (второй этап) разнообразие ароматов увеличивается, но принцип сохраняется. Теперь вы посвящаете отдельному продукту не весь день, а одну трапезу. Например, персиковый завтрак, шпинатный обед и карри-ужин. Еще одно удобство диеты заключается в том, что меню не нужно выдумывать самостоятельно. Авторы диеты составили план на все шесть недель, включающий сотню продуманных рецептов.

Последний этап длится бессрочно. Это означает, что вы научились управлять ароматами, и можете самостоятельно составлять свое меню, руководствуясь принципом разделения. К тому, что вы уже знаете об Ароматной диете, можно добавить несколько рекомендаций.

  • Учтите, что одно принятие пищи не означает один продукт на столе. Например, ароматы пряных приправ и зелени сочетаются с другими продуктами.
  • Есть блюда, в которых разные продукты удачно дополняют друг друга, особенно в национальных блюдах. Например, помидоры и оливковое масло в итальянской кухне.
  • Ориентируйтесь на полученные за шесть недель навыки и составленные диетологами рецепты, не забывая при этом контролировать размер порций.
  • Диету нужно подкреплять физическими нагрузками.

Ароматы работают на вас

Ароматная диета состоит из правильно сбалансированного меню, что выгодно отличает ее от истощающих программ или таких диет, к примеру, как ананасная диета или диета с авокадо. Вы худеете, употребляя вкусную пищу, а ваш организм получает необходимые вещества, не перегружаясь избыточным количеством еды. Вы чувствуете себя легким и энергичным, тогда как на голодной диете вы ощутили бы упадок сил и настроения. Диета не имеет возрастных ограничений, а потому ее можно держать всей семьей, с детства приучая детей к культуре принятия пищи.

Авторы диеты обещают потерю восьми килограмм к концу шестой недели. А каких результатов достигли вы? Попробуйте сами и расскажите об этом эксперименте другим.

Вт, Март 8 2011 | Автор: antonina | Нет комментариев